BPOM Mobile : Semudah itu Cek KLIK Sebelum Belanja

cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Era perdagangan bebas menjadikan Indonesia menjadi target pasar potensial, khususnya produk obat dan makanan baik produksi dalam negeri maupun impor.

Perkembangan teknologi digital juga memaksa kita untuk berubah dan bergerak lebih cepat dalam segala hal, salah satunya menjadi konsumen cerdas dan berdaya. BPOM RI mengajak masyarakat untuk menjadi konsumen cerdas dan berdaya melalui aplikasi BPOM Mobile agar Cek KLIK Sebelum Belanja.


Dear moms,

Sadar ngga sih sekarang banyak banget produk obat dan makanan yang beredar. Setiap kali saya belanja bulanan, pasti ada aja produk obat dan makanan baru.

Ngga hanya produk makanan, produk obat kecantikan juga semakin banyak beredar, ada yang manfaatnya untuk mengencangkan, bahkan memutihkan lho. Jika mengikuti tren kecantikan ngga ada habisnya, selalu ada saja yang baru.

Mungkin karena jumlah penduduk Indonesia yang besar sehingga menjadi target pasar yang potensial di era perdagangan bebas, sehingga semakin banyak produk obat dan makanan yang beredar baik produksi dalam negeri maupun impor.

Ditambah lagi dengan semakin gencarnya iklan/promosi produk serta pemberian promo berupa diskon yang menarik menyebabkan masyarakat menjadi lebih konsumtif.

semudah itu cek klik sebelum belanja
Produk Kosmetik Impor

Ngga mau kan moms membeli produk makanan atau obat yang salah, apalagi produk makanan dan obat yang tidak ada ijin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Kita sebagai konsumen memang perlu mendapatkan perlindungan untuk mendapatkan produk makanan dan obat yang aman untuk kesehatan.

Tetapi kita sebagai konsumen juga wajib membaca label pada kemasan produk, jika tidak ditemukan ijin edarnya, maka jangan dibeli dan bahkan kita sebagai konsumen bisa melaporkan kepada Badan POM RI agar dapat ditindak lanjuti.

Agar jadi konsumen cerdas dan berdaya, tentu harus terus meningkatkan pengetahuan diri sebagai konsumen agar tidak membeli dan mengonsumsi produk obat dan makanan yang tidak aman bagi kesehatan.

semudah itu cek klik sebelum belanja
Produk Makanan Impor

Perilaku Belanja Konsumen Saat Ini


Kehadiran pusat perbelanjaan tidak dipungkiri sebagai sarana pemenuhan kebutuhan keluarga. Dengan konsep one stop shopping and recreation membuat masyarakat tetap menjadikan pusat perbelanjaan sebagai pilihan utama meskipun saat ini telah terjadi perubahan pola perilaku belanja dari sistem offline menjadi online.

Perilaku konsumen dalam belanja online saat ini mengalami peningkatan. Dengan kemajuan teknologi, konsumen bisa berbelanja dari rumah, tinggal menggunakan gadget lalu menunggu produk datang kerumah.. semudah itu.

Nah, hal ini yang membuat masyarakat tidak lagi mengecek kondisi fisik barang, apakah kemasannya bagus (tidak penyok atau bocor), bagaimana tanggal kedaluarsa produk, apakah barang tersebut sudah memiliki ijin BPOM atau belum.

Jika masyarakat tidak melakukan kewajibannya untuk mengecek produk sebelum membeli yaitu dengan membaca label pada kemasan produk, apakah sudah mendapat ijin edar apa belum, produknya asli atau tidak, maka konsumen bisa saja mendapatkan produk obat dan makanan yang tidak aman bagi kesehatan.

Menjadi Konsumen Cerdas dan Berdaya

Mall atau pusat perbelanjaan menjadi salah satu bentuk rekreasi keluarga dan sebagai tempat interaksi antara orang tua dan anak.. bahkan mall juga sering dijadikan tempat ajang silaturrahmi dengan teman atau sahabat.

Mall juga sering dimanfaatkan sebagai media edukasi orang tua dan anak ketika berbelanja bersama. Para pengunjung mall juga bisa mendapatkan edukasi seputar banyak hal, seperti halnya tentang bagaimana menjadi konsumen cerdas dan berdaya.

Minggu malam lalu, yaitu tanggal 7 September 2019 di Kemang Village, Jakarta Selatan, BPOM RI mengadakan acara yang menurut saya sangat edukatif lho.. yaitu mengajak masyarakat untuk menjadi konsumen cerdas dan berdaya yaitu untuk selalu melakukan cek KLIK (Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kedaluwarsa) sebelum belanja.

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja


Menurut saya sebagai seorang Ibu rumah tangga, cek KLIK sebelum belanja ini mudah diingat, dan sangat perlu dijadikan panduan sebelum membeli produk obat dan makanan yang aman.

Tenyata kegiatan seperti ini bukan kali pertama dilakukan oleh BPOM RI lho moms, jadi saat saya duduk manis di sudut mall Kemang Village saya mendengarkan paparan dari beberapa narasumber dipanggung yang megah dan besar itu.

Salah satu narasumber artis wanita yang selalu aktif dan energik dan juga punya bisnis makanan juga lho yaitu Ussy Sulistyawati.. tambah betah dan penasaran dong apa saja yang akan dibahas terkait dengan obat dan makanan yang aman bagi kesehatan.

Ibu Penny K. Lukito Kepala Badan POM RI menyampaikan bahwa dalam rangka meningkatkan sinergisme 3 (tiga) pilar pengawasan Obat dan Makanan, Badan POM senantiasa membangun kerja sama dengan pelaku usaha dan melibatkan masyarakat secara aktif untuk bersama-sama meningkatkan pengetahuan dan awareness tentang Obat dan Makanan yang aman melalui kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE).

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja


Nah, Kepala Badan POM RI juga bilang bahwa acara talkshow yang sedang berlangsung di Mall Kemang Village itu merupakan bentuk peningkatan kerja sama dengan pelaku usaha, karena ada perwakilan dari Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (APRINDO) yang menjadi narasumber talkshow.

Kenapa pelaku usaha ritel dilibatkan? karena sebagai bentuk tanggung jawab pelaku usaha dalam memberikan perlindungan konsumen berupa penyediaan produk yang aman dan berkualitas serta edukasi bagi konsumen di sarana ritel.

BPOM Mobile : Semudah itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Perkembangan teknologi dital memaksa kita untuk berubah dan bergerak lebih cepat dalam segala hal, salah satunya menjadi konsumen cerdas dan berdaya.

BPOM RI sudah bergerak aktif nih moms, mengajak masyarakat untuk menjadi konsumen cerdas dan berdaya, salah satunya melalui aplikasi BPOM Mobile agar Cek KLIK Sebelum Belanja.

Caranya sangat mudah, cukup download aplikasi BPOM Mobile di Play Store atau Apps Store, dengan aplikasi BPOM Mobile, masyarakat dengan mudah dapat mengetahui apakah produk obat dan makanan yang dijual di ritel terdaftar atau tidak di Badan POM RI.

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja


Moms, ijin edar suatu produk obat dan makanan itu sangat penting, karena menyangkut dengan kesehatan, jadi kita sebagai konsumen juga harus cerdas dan berdaya, jangan mau membeli produk obat dan makanan yang tidak ada ijin edarnya dari Badan POM RI.

Melalui BPOM Mobile kita dapat mengetahui apakah produk obat dan makanan sudah mendapatkan ijin edar atau belum. Tak hanya itu saja, tapi konsumen juga dapat mengetahui rincian atau data data dari suatu produk obat atau makanan yang akan dibeli.

Cara Penggunaan Aplikasi BPOM Mobile

Moms, aplikasi BPOM Mobile bisa di unduh di hanphone moms baik melalui play store atau apps store.

Setelah itu lakukan beberapa langkah berikut untuk mendapatkan rincian produk obat makanan yang akan dibeli.

Setelah di unduh, moms bisa lakukan registrasi terlebih dahulu untuk memudahkan moms dapat mengakses aplikasi BPOM Mobile.

Setelah login atau mendapatkan akses, maka moms akan menenukan 4 fitur yaitu Cek Produk, Riwayat Scan, Berita dan Pengaduan.

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Fitur Cek Produk

Dalam fitur ini moms bisa melakukan scan barcode produk obat atau makanan, jika data tidak ditemukan, moms bisa mengetik secara manual dengan memasukkan nomor registrasi yang tertera pada label produk contoh MD123xxxx.
 
Setelah itu akan muncul rincian tentang produk seperti nama produk, nomor registrasi, merk, kemasan, bentuk sediaan, tanggal terbit, produsen dan pendaftar.

Contoh Produk Makanan.

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Contoh Produk Obat

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja
semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja


semudah itu cek clik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

semudah itu cek clik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Fitur Riwayat Scan

Dalam fitur ini moms dapat mengetahui produk obat dan makanan apa saja yang pernah moms scan melalui aplikasi BPOM Mobile ini.

Fitur Berita

Dalam fitur ini moms bisa menemukan berbagai artikel tentang penjelasan BPOM RI seputar edukasi tentang produk pangan.

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Fitur Pengaduan

Dalam fitur ini moms dapat mengirimkan pengaduan tentang temuan moms atas produk obat dan makanan yang tidak sesuai misalnya produk tidak ada ijin edarnya, produk sudah kedaluarsa dan lainnya.

Moms cukup mengisi data permasalahan, nama produk, nomor batch, lokasi pembelian, alamat pembelian dan jangan lupa foto produknya minimal 2 buah, setelah itu kirim deh. Oh iya untuk fitur pengaduan ini moms tidak perlu khawatir, karena identitas pelapor akan dirahasiakan, jadi aman ya moms.

semudah itu cek klik sebelum belanja
BPOM Mobile: Semudah Itu Cek KLIK Sebelum Belanja

Contact Center BPOM RI

Selain melalui aplikasi BPOM Mobile, untuk memenuhi harapan masyarakat terhadap layanan informasi publik seperti kemudahan aksesibilitas, layanan, kapanpun dan dimanapun dan jika masyakarat ragu dengan makanan dan obat yang dikonsumsi bisa menghubungi :

HALO BPOM
Telepon 1-500-533 (pulsa lokal)
SMS : 081219999533
Email : halobpom@pom.go.id
 
Follow juga Media Sosial Badan POM RI untuk mengenal lebih dekat serta mendapatkan informasi terbaru dari BPOM RI

Facebook : Badan Pengawas Obat dan Makanan RI
Instagram : bpom_ri
Twitter : @BPOM_RI
Youtube : BPOM Official
Website : www.pom.go.id

Alamat BPOM RI
Jl. Percetakan Negara No. 23, Jakarta Pusat
Telepon : 021. 4244691, 4209221, 4263333
Fax : 021. 4245139

--

Kesimpulan

  1. Perkembangan teknologi digital memaksa kita untuk berubah dan bergerak lebih cepat dalam segala hal, salah satunya menjadi konsumen cerdas dan berdaya
  2. Mari menjadi konsumen cerdas dan berdaya dengan cek KLIK sebelum belanja, yaitu cek kemasan, label, ijin edar dan kedaluarsa produk obat dan makanan
  3. Aplikasi BPOM Mobile memudahkan masyarakat untuk mengetahui apakah produk obat dan makanan memiliki ijin edar atau tidak serta dapat digunakan sebagai sarana pengaduan masyarakat atas produk obat dan makanan yang beredar jika tidak sesuai
  4. Ada 4 Fitur dalam BPOM Mobile yaitu scan produk, riwayat scan, berita dan pengaduan
  5. Masyarakat dapat melakukan pengaduan atas produk obat dan makanan yang beredar jika tidak sesuai melalui BPOM Mobile maupun hallo BPOM 1-500-533 (pulsa lokal).

Semoga hasil malam minggu ngemall sambil mendengarkan talkshow dari BPOM RI di Kemang Village, Jakarta Selatan ini dapat bermanfaat.

Mulai hari ini yuk menjadi konsumen yang lebih cerdas dan berdaya dengan melakukan cek KLIK sebelum belanja.

Salam hangat,
Elly Nurul

Elly Nurul

Lifestyle Blogger. Family Traveler. Beauty Enthusiast. Who Love Share about Family Things. Married to a wonderful Husband. Mother of two adorable kids, Keenan and Dastan.

55 komentar:

  1. Waaaaaaa BPOM keren banget nih, mengintegrasikan teknologi dengan kebutuhan umat hehe. Kalau begini kita gausah repot-repot nyari ulasan di internet sampai beberapa tab untuk memastikan suatu produk abal-abal atau engga.

    Terimakasih sudah berbagi kak :)

    BalasHapus
  2. Asik nian Mak, kalo ada Cek KLIK ini.
    Simpel, gampil dan menenangkan ya
    Konsumen kian cerdas dan berdaya!
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  3. Beneran ini produk2 sekarang makin banyak yang baru yaa dan ku ga mengenalnya, apalagi produk kecantikan dan makanan, mesti ekstra hati2 sebelom membelinya.

    Untungnya BPOM cepat tanggap ya, ahh aku baru tahu app ini, jadi kepo pen explore fitur2nya apa aja. Biar bisa belanja lebih smart..

    BalasHapus
  4. Waaahhh mau install ah, keren banget bisa ngecek barang belanjaan ga pakai rempong kayak gini.
    Secara kayaknya sekarang produk yang di pasaran itu udah beragam banget, belum lagi yang asli dan palsu, kalau ada aplikasi gini kan anti rempong dan ga waswas lagi :)

    BalasHapus
  5. Betul. Harus jadi konsumen cerdas yaa mom. Kalo belanja harus perhatikan tanggal kadaluwarsa, kehalalaln, dll. Beruntung skrg sudah ada BPOM Mobile yg pastinya ngebantu bamget

    BalasHapus
  6. Wah iya, aku kadang juga langsung beli aja nggak pake cek dulu, seringnya yang aku cek adalah tgl kadaluwarsanya aja. Keren nih sekarang sudah ada BPOM Mobile, install ah. Makasih sharingnya ya mbak.

    BalasHapus
  7. Nah mantab nih ya sudah ada BPOM mobile...jadi makin mudah cek KLIK sebelum bertransaksi.. TFS mba..

    BalasHapus
  8. Bpom kekinian banget sekarang. Jadinya kita gak galau lagi mau beli produk apa engga karena sudah bisa cek dengan mudah melalui aplikasi. Modal jari doang hehe

    BalasHapus
  9. Keren nih, BPOM ikut perkembangan jaman, jadi bisa memudahkan konsumen untuk ngecek keaslian produk lewat aplikasinya. Good job BPOM!

    BalasHapus
  10. Aku termasuk klo beli kosmetik luar pasti nyari BPOMnya. Biasanya aku langsungblewat websitenya bPom. Tapi klo ada yg aplikasi bakalan lebih mudah yg pake aplikasi aja

    BalasHapus
  11. Wah, senangnya ya kita sebagai konsumen makin diterangkan wawasannya hehehe :) Cek KLIK pas shopping kan kita jadi tenang hati ketika pilih2 produk kebutuhan yg dibeli ya, mb Elly. BPOM bisa kelihatan dll gampang ternyata caranya. Aku mau praktekkan juga ah. Tinggal download aplikasinya aja kan? TFS :)

    BalasHapus
  12. Senang bisa ada kesempatan ikut sosialisasikan CEK KLIK melalui tulisan semoga konsumen makin cerds dalam belanja

    BalasHapus
  13. Aku juga baru tahu aplikasi KLIK ini
    Untung ikut komunitas BW, jadi wawasan ikut juga terdongkrak!
    Terima kasih ya, mba, sharingnya

    BalasHapus
  14. Waaa keren banget BPOM inovasi bikin App! Aku udah pernah denger tentang app ini tapi belum install dan belum pernah coba hehe. Ini akan sangat membantu sekali sih untuk menjadi konsumen cerdas.

    BalasHapus
  15. setuju! jadi konsumen emang harus cerdas, harus bisa pilih produk yang baik dikonsumsi dan lolos uji BPOM juga. Aplikasinya kece ya ini, bisa menjaga hehehe

    BalasHapus
  16. Cek KLIK ini jadi rumus saya saat belanja sekarang. Terimakasih kepada blogger yang udah mengulas artikel terkait konsumen cerdas ini. Saya yg ga ikut dan ga tahu acara BPOM ini jadi nambah ilmu juga

    BalasHapus
  17. Makasih inforasinya mbak. Terbilang cek BPOM kalau mau beli apa-apa takutnya gimana-gimana. Eh ternyata sekarang ada aplikasinya. Memudahkan banget konsumen untuk lebih hati-hati dalam memilih produk.

    BalasHapus
  18. Saya kalau ke toserba dan lihat ada produk baru yang asing suka bingung dan ragu apakah aman dan halal. Karena itu saya pilih jalan amannya dengan tidak beli.
    Yang bikin kesal kalau beli sesuatu yang dibutuhkan ternyata tidak ada keterangan yang kita harapkan harus ada. Jadinya batal, deh.
    Saya pengen instal aplikasinya nanti. Harus uninsatal aplikasi tidak penting.

    BalasHapus
  19. Mantap bgt gini memudhkan masyarakat cek langsung dg aplikasi resmi begini, jd no worry more klo mw beli2 produk

    BalasHapus
  20. dulu aku tuh suka bingung, gimana ya caranya buat cek keamanan produk yang aku beli, apalagi pas lihat berita ada yang palsuin gitu kak. sekarang ahamdulilah sudah ada solusinya, apalagi kalo beli makanan dan produk bayi.

    BalasHapus
  21. Happy banget lho ada Aplikasi BPOM Mobile gini jadi kita bisa langsung cek pdoduk yang ingin di beli sendiri, sangat membantu dan memudahkan banget agar kita mendapatkan makanan dan obat yang aman karena sudah terdaftar di BPOM.

    BalasHapus
  22. Masyarakat harus menjadi konsumen yang cerdas untuk memilah barang. Apalagi kini didukung dengan aplikasi BPOM. Oh iya mba, saat ini banyak sekali produk-produk lokal bermunculan. Kira-kira apakah di aplikasi BPOM sudah menjangkau untuk seluruh produk dengan update rerbaru setiap saat?

    BalasHapus
  23. Alhamdulillah ya udah semakin mempermudah konsumen nih apalagi sudah lengkap dengan aplikasinya. Konsumen emang harus cerdas agar mereka nggak rugi...

    BalasHapus
  24. Ya ampun tanpa kita sadar banyak produk luar yang kita konsumsi padahal saya kita itu produk Indonesia harus makin melek ini mba, untung ada aplikasi yang membantu

    BalasHapus
  25. Wah kemajuan teknologi saat ini makin memudahkan mobilitas kita ya mbak. Termasuk untuk mengetahui produk yang beredar di pasaran apakah termasuk produk aman digunakan serta mengantongi ijin BPOM? Semuanya bisa dilakukan di rumah, dengan download aplikasi Cek KLIK di hp android. Bener2 sangat membantu kita menjadi konsumen bijak ya mbak. Artinya teliti sebelum membeli produk yang dijual bebas di pasaran.

    BalasHapus
  26. Keren banget nih aplikasi KLIK ini. Bikin kita yang sering ragu dengan kelayakan makanan yang kta beli jadi teratasi. Biasanya aku ribet2 nyari di web BPPOM. Kalo ada ini jadi praktis. Kudu install nih.

    BalasHapus
  27. Wah aku harus pakai aplikasi ini deh. Biar semakin tahu produk makanan apa yang layak dikonsumsi dan masih aman :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku biasanya ngeceknya manual mba. Paling sering cek fisik dan tanggal kadarluarsa serta kehalalannya. Asik nih aplikasinya mau aku download :)

      Hapus
  28. Wajib instal aplikasinya nih. Hopefully aplikasi ini ke depannya juga bisa dipakai untuk mengecek barang-barang di online shop. Misalnya dengan meminta penjual online memajang barcode dagangannya. Sekarang kan banyak tuh yang jual kosmetik atau skin care racikan (non pabrikan) dan mengaku sudah punya izin dari BPOM.

    BalasHapus
  29. Aku senang deh dengan adanya kemudahan cek klik dari bpom mobile ini, jadi gak ribet ya mesti ketik no bpomnya. Cukup scan aja barcodenya. Harus dicoba nih nanti.

    BalasHapus
  30. Mungkin bisa juga tuh fiturnya dilengkapi dengan informasi Halal atau Tidak Halal ya, jadi terpadu gitu maksudnya hihihi. Tapi ngomong-ngomong soal label halal, aku kok merasa kalo ngasih label halal di Indonesia itu malah gak efektif ya, mending label "non halal" aja, soalnya kan lbh banyak makanan halal toh di sini daripada non halalnya. Tapi that's just my 50 cents sih hehehe..

    BalasHapus
  31. Wah bisa cek produk import juga ya, Mba? Memang adanya aplikasi bpom nih buat kita nyaman untuk beli produk yaa terutama produk kecantikan dan makanan yg lgsg ke tubuh kita.

    BalasHapus
  32. Besok kalau waktunya belanja bulanan mau cek-cek juga ah. Selama ini aku cuma cek exp date-nya aja, ternyata juga harus cek ijin edar biar tenang yaa :)

    BalasHapus
  33. Wahhh sekarang ngecek-nya sudah lebih mudah dan praktis yaa, jadi pengen cek barang-barang yang ada di rumah nih apakah sudah terdaftar di BPOM/belum, hehehe

    BalasHapus
  34. Alhamdulillah ya mbak, sekarnag makin mudah aja mengecek kondisi barang yang akan kita beli. Tinggal instal aplikasi dan cekklik deh.

    BalasHapus
  35. Penting banget buat cek BPOM sama produk yg kita beli ya mbak. Beberapa kali saya cek online ga nemu jadi takut juga buat konsumsi produknya.

    BalasHapus
  36. Harus donlot aplikasinya dulu di playstroe ya mbak, baru bisa menggunakan BPOM mobile untuk cek kadaluwarsa atau tidak satu produk tertentu di swalayan

    BalasHapus
  37. Aplikasi KLIK punya BPOM ini keren banget ya. Selama ini bingung mau ngecek kemanan barang dan sebagainya. Ternya sekarang gampang banget. Semoga trus berkembang 😄

    BalasHapus
  38. Iya nih jd memudahkan banget bkalau mau cek n ricek ya.. jd dingatkan jg buat selalu cek ricek Mba..��

    BalasHapus
  39. Makin banyaaak ya inovasi yang kereen untuk BPOM.. membantu bangeet

    BalasHapus
  40. Saya udah pakai aplikasi CEk Klik ini juga akhirnya untuk cek-cek produk pas beli. Enak ya pakainya tinggal scan barcode-nya aja

    BalasHapus
  41. Sosialisasi dan informasi KLIK ini belum sampai kepada masyarakat di daerah, khususnya di kampung saya dan sekitarnya. Padahal saya sering di pasar kecamatan, grosir sering menjual murah barang yg mau mendekati masa expired. Semoga dengan adanya KLIK ini masyarakat kampung pun bisa lebih cerdas. Tidak tergiur harga lebih murah

    BalasHapus
  42. Mantap juga nih aplikasi cek klik ini, supaya gak ragu-ragu sama produk yg dibeli ya, terutama kosmetik di toko obat gitu. Eiya tapi kali kita ngecek-ngecek kaya gitu, penjualnya ada yg tersinggung gak ya?

    BalasHapus
  43. Ah aku senang dengan adanya BPOM Mobile ini. Jadi lebih mudah deh mengecek keamanan produk. Tinggal scan.

    BalasHapus
  44. makin mudah cek KLIK kalo udah download aplikasi mobile BPOM ini ya ka Elly. Aku sekarang kayak strike gitu sih pas belanja, pasti aku langsung sambil buka aplikasi ini, karena ya ada aja kecolongannya kalo kedapetan yg lewat kadaluwarsa dan jangan sampe ketemu yg belum terdaftar di Badan POM

    BalasHapus
  45. Keren bgt ini semua jadi tinggal klik, bener2 jadi mempermudah dan mengurangi beban hidup hehe apalagi selalu waswas dan parno sama produk baru atau produk impor takut

    BalasHapus
  46. Aku kalau belanja termasuk orang yang cuek nih, gak pernah cek kode BPOM. Palingan yang selalu aku perhatikan hanya tanggal expired dan halalnya doang kak. Jadi Cek Klik ini sudah ada aplikasinya ya? Jadi tambah gampang ya untuk ngeceknya kita tinggal scan doang.

    BalasHapus
  47. Tentunya dengan adanya aplikasi dari BPOM ini semakin memudahkan kita Untuk mengetahui produk mana saja yang aman dan sudah terdaftar di BPOM nya

    BalasHapus
  48. Gampang banget ya sekarang check produk yang sudah terdaftar. Dulu pakai yang model search di webnya BPOM. Sekarang kalau udah pakai scan begini jadi menghemat waktu :)

    BalasHapus
  49. Keren nih BPOM makin memudahkan kita buat dapat informasi seputar produk. Aq sendiri kadang masih teledor nggak ngecek sedetail itu, males aja, kelamaan. padahal penting banget karena yang menggunakan dan mengonsumsi ya aku sendiri. Untung bisa lebih mudah sekarang.

    BalasHapus
  50. Biasa customer kan males atau gak meratiin tapi dengan aplikasi ini jadi lebih mudah cecknya ya

    BalasHapus
  51. Produk impor yang mbak foto di atas semua data tidak ditemukan apa gimana? Meskipun produk impor seharusnya ada bpom nya kan ya?

    BalasHapus
  52. Oya, aku perlu nih karena sering telecor deh buat ngecej produk dengan detilsaat belanja. Apalagi sering hurupnya gak manusiawi, kecil kecil

    BalasHapus
  53. Gampang banget cek KLIK ini dengan aplikasinya. Jadi ketahuan semua informasi tentang produk yang kita beli.

    BalasHapus
  54. Wah sekarang gampang yaaa kalau mau cek BPOM, nggak kayak dulu lagi.
    Btw aku salfok sama ponds nya itu, baru liat sekali ini

    BalasHapus

Instagram