Cara Mudah Membuat Vlog dengan Handphone

Create Your Story With SmartPhone

Haloo..

Ada yang pernah buat vlog dengan handphone? saya sih belum pernah buat, tapi sebelumnya pernah ikutan workshop membuat video, tapi belum pernah praktek, banyak faktor sih kenapa belum memulai membuat video.

Jujur saya suka iri (positif) sama seseorang yang jago banget bikin vlog, tapi memang balik ke diri sendiri lagi, seberapa jauh sudah memulai mencari tahu tentang ilmu vlog, dan apakah sudah memulai untuk membuat vlog.

Ketika komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) membuka kesempatan untuk mengikuti workshop "Create Your Story With SmartPhone" saya langsung mendaftar, karena bisa belajar sekaligus praktek dengan seorang vlogger ahli yaitu Kang Dudi Iskandar.

Menjadi Blogger Berkualitas

Teh Ani Berta selaku founder komunitas ISB mengawali workshop dengan memberikan pengantar yang sangat menyentil dan menjadi motivasi saya untuk menjadi blogger yang lebih baik. Jika mengutip istilah Teh Ani "Agar Kualitas Blog Semakin Baik" maka blogger perlu membekali diri dengan :

Video dan Infografis
Usahan untuk menambah video dan infografis dalam setiap postingan blog agar blog lebih berkualitas, Jika postingan blog memiliki kualitas yang baik, InsyaAllah kerjaan blog akan berdatangan dan rezeki lancar.

Sedekah
Kerjaan blog banyak, rezeki lancar, tapi jangan lupa ya, supaya tambah berkah, sisihkan sebagian rezeki untuk sedekah

Bersyukur
Jangan lupa juga bersyukur, apresiasi diri dengan sikap dan perkataan yang baik. Attitude blogger akan dinilai oleh orang lain, jadi fokuskan diri dengan belajar.

Teh Ani Berta (Founder Komunitas ISB) memberikan pengantar tenang pentingnya video untuk menambah kualitas sebuah blog

Membuat Vlog dengan Handphone oleh Dudi Iskandar

Kang Dudi Iskandar seorang vlogger yang menjadi narasumber, mengawali workshop dengan memberikan pengantar kenapa seorang blogger perlu mempelajari vlog, kenapa? karena semua orang suka video, trend nya gambar bergerak lebih diminati banyak orang.

Jika tahun 2016 ada real storytelling, sekarang marak IG Story dan FB Strory, sehingga kecenderuangan video bertambah terus. Tau ngga berapa banyak orang yang melihat video di youtube setiap harinya, yaitu 4 milliar view perhari. Wow banget kan, mau terus jadi viewer saja apa plus pembuat video juga nih?.

Menurut Kang Dudi, dalam membuat video itu setidaknya harus memiliki 4 kemampuan dasar yaitu :
  • Mengoperasikan handphone
  • Edit video
  • Membuat naskah
  • Menyebarkan video
Lalu apa sih perbedaan Vlog dengan video lainnya? menurut Kang Dudi, vlog atau (video log) itu ada unsur keakuan, video yang contentnya umum berarti bukan vlog

Untuk membuat video dengan handphone, ada juga beberapa alat yang dibutuhkan yaitu :
  • Smartphone
  • Tripod
  • Monopod/tongsis
  • Steady cam
  • Remote Control/Tomsis
  • HolderTripod
  • Microphone Tambahan
  • Voice Recorder (Alternatif)
Ngga perlu didefinisikan satu persatu ya, pasti semua sudah tahu dan pernah menggunkan alat-alat diatas. Dan yang paling penting dalam membuat vlog itu menurut kang Dudi adalah gambar jangan goyang dan memiliki suara yang jelas.

PenggunaanTripod dan Tongsis sangat membantu loh, yaitu agar gambar video stabil. Lalu bagaimana jika tidak menggunakan tripod? cara mensiasatinya adalah dengan posisi stedy akan lebih mantap dengan putar 45 derajad. Sedangkan tongsis dapat digunakan untuk variasi angle, atas, bawah, lurus.

Kang Dudi sharing tentang bagaimana membuat vlog

Teknik Shoting

Ada 2 teknik dalam pengambilan gambar vlog yaitu :
  • Long Shot
  • Cut to Cut
Jika menggunakan hp sebaiknya jangan menggunakan teknik long shot, untuk menghindari gambar bergoyang dan dalam pengambilan gambar satu objek 5-15 detik.

Shot, Scene & Sequence

Shot : satu rangkaian gambar tanpa interupsi. Satu shot terbentuk sejak tombol “ReC” di pencet hingga tombol itu di pencet lagi
Scene : Tempat/setting kejadian berlangsung dalam satu scene bisa terdiri dari satu shot atau gabungan beberapa shot yang disusun sesuai alur cerita
Sequence : Rangkaian scene atau shot yang merupakan kesatuan utyh, satu sequence bisa berlangung pada satu setting atau beberapa setting.

Dalam vlog hanya butuh (rata2) 3 detik, untuk satu scene, orang mampu bertahan melihat vlog karena, content menarik dengan 8,25 detik, jika menarik akan lanjut, jika tidak menarik, maka orag akan stop atau ganti video lain.

Keuntungan Merekam dengan HP
  • Ringan, ringkas
  • Murah
  • Selalu ada di tangan
  • Kemampuan rekam sudah full HD
  • Suara Stereo
Selain beberapa keuntungan diatas, merekam gambar dengan hp memiliki sensor lebih kecil, maka hasilnya tidak sebagus menggunakan kamera dlsr.

Bahan Pendukung Membuat Vlog
  • Menyiapkan database
  • Musik wajib, tapi ada hak ciptanya, sebaiknya download di Musik Latar (Youtube, bensound.com, freemusicarchive.org, joshwoodward.com, freesoundtrackmusic.com, incompetech.co)
Fitur timelapse sangat membantu variasi gambar, timeless sebaiknya dalam posisi diam, diambil dalam posisi landscape agar full screen. Dan musik juga memiliki unsur yang penting, youtube cukup ketat tapi kita bisa menggunakan musik yang gratis. Menurut Kang Dudi "Musik dan video harus senyawa, agar menyatu dengan pesan yang disampaikan"

Aplikasi Edit Video

Ada beberapa aplikasi edit video yang dapat menambah kualitas suatu vlog yaitu :

Android : Kinemaster, filmora go, power director, viva movie, legend
IOS :Imovie, Splice

Untuk aplikasi edit foto :
Android dan IOS : Snapseed

Semua aplikasi video di handphone cukup user friendly seperti aplikasi legend membantu untuk menulis judul dan juga aplikasi quik bisa jadi pilihan loh. Saya sudah membuat video dengan quik, walaupun masih belum sempurna, tetapi saya sudah memulai memuat video.

Lima Cara Shoot
  1. Close Up Muka
  2. Close Up Aktivitas
  3. Wide Shot
  4. Side Shot
  5. Over -The Shoulder Shot
Setiap shoot, tahan nafas 10 detik agar gambar stabil, vlog sama dengan blog harus memenuhi unsur 5W 1H

Tips Membuat Vlog
  • Menulis naskah untuk vlog
  • Deskripsi no, penjelasan no
  • Lugas dan tepat
  • Hindari formalitas
  • Gunakan kalimat aktif dan bahasa tutur
  • Kiss (keep it short & simple)
  • Satu kalimat maksumum 20 kata
  • Hindari rujukan waktu dan tempat yang terlalu detail
Kelebihann vlog tidak perlu detail menjabarkan, karena semua keterangan ada di gambar kita. jika sudah terbiasa membuat video itu bikin nagih, jadi harus di praktein.

Membuat Video dengan Menggunakan Aplikasi Power Director

Handphone saya menggunakan IOS dan aplikasi Power Director belum ada di IOS, tapi menurut Kang Dudi pada dasarnya sama saja cara menggunakannya. Berikut adalah langkah menggunakan aplikasi edit video Power Director :
  • Masuk ke pemilihan templete
  • Judul menggunakan legend
  • Buka power direktor
  • Potong video, jangan khawatir video kepotong, ada undo
  • Atur Speed
  • Voice over, bisa merekam suara sendiri
  • Insert musik, kelemahan PD jika tidk dipotong lagu akan terus jalan
  • Transisi yang smooth, akan bagus dipilih yang tidak ada animasi (tapi sesuai selera)
Praktek langsung mengedit video dengan menggunakan aplikasi Power Director

Teorinya sih mudah, tapi yang berat itu mempraktekkannya, saya sudah coba membuat video dengan aplikasi quik atas saran Kang Dudi, dengan praktek langsung kita dapat mengetahui dimana kesulitannya dan bisa bertanya kepada teman yang sudah terbiasa menggunakan edit video agar hasil video kita berikutnya memiliki kualitas lebih bagus.

Dimana ada kemauan maka disitu juga ada jalan. It's work.

Salam hangat,
Elly Nurul

Elly Nurul

Lifestyle Blogger. Family Traveler. Beauty Enthusiast. Who Love Share about Family Things. Married to a wonderful Husband. Mother of two adorable kids, Keenan and Dastan.

7 komentar:

  1. oh iya, hampir lupa , ada aplikasi quik ya.. bener bgt kak slalu ada jalan utk yg mau mencoba, makasih ulasannya :)

    BalasHapus
  2. Aplikasi apapun berfungsi banget, yg penting belajarnya ya Mba Elly :D

    BalasHapus
  3. Eh gimana mbak, udah coba pakai iMovie? Katanya sih gampang banget dipakai.

    BalasHapus
  4. wah bisa diterapkan juga nich buat yang baru belajar vlog seperti ane

    BalasHapus
  5. Oo baru tau kalau vlog itu cendrung ke narsis mgkn ya.. (unsur keakuan) hehehe.. kalau video bs siapa aja yg nonton

    BalasHapus
  6. Aduhhhh, kalau udah ada teh Ani dan kang Dudi, ilmunyaaaa ajaibbbbb harus banget dicatet dan dipahami dipraktekin dengan segeraaa hihihihi. Thanks for sharing mba.

    BalasHapus
  7. Berfaedah sekali tulisannya. Saya jg baru mau nyoba2 bikin video, tp sulit krn punya bayi hahaha. Salam kenal Mbak. Mampir blog saya jg yuk 😁

    BalasHapus

Instagram